りんごとヨーグルトでポムポムケーキ♪
残しておきたいレシピを、ひとまとめにレシピ帳にしようかと思いましたが、どこでも作れるようにネット上に残そうと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝
『りんごケーキ』
アップルポムポム、ポムポムケーキ、ヨーグルトポムポムとも言うみたいです。
アップル=ポム(フランス語)らしいです。
子供の頃、母が良く作ってくれた思い出のケーキです。お手伝いしたり、学校から帰ってきて食べるのがすごく楽しみでした♪
小学生の頃、自由研究で発表したら、みんなが一生懸命メモってくれたのを覚えています(∩´∀`∩)
【材料】
【作り方】
- リンゴを切る!皮は有りでも無しでも〇。お好みの厚さに切る。5mm〜2cmくらいの薄切りが食べやすく生地に馴染みやすくてオススメ。ゴロゴロ好きさんはゴロゴロ角でも食感が楽しめます。
- サラダ油、砂糖、卵をよく混ぜる。
- ②にヨーグルトを加えて混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた生地にふり混ぜる。
- オーブンを190℃に温め始める。
- その間に、型に生地を半分流して リンゴを並べて、残り半分の生地を流し入れる。
- オーブン190℃で45分くらい焼いて完成!
《編集後記》
砂糖80gを最低量40〜50gに減らしても〇
(減らさない方が甘みと酸味が際立って美味しい)
サラダ油1/2カップを1/4に減らしても〇
サラダ油をオリーブオイルにするとコクが出る感じ。
息子がミルクアレルギーだったので、ヨーグルトなしで、レモンジュース(果汁)で酸味を代用した時は水分量に気をつける。
酸味は合った方が美味しい。(その際は砂糖多めが良き)
酸味があるリンゴで作るのが好き♪
甘いリンゴの時はレモンを少し足しとく。
近々作ったら写真を貼りつけようと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝
追記
久しぶりに作りました♪
焼き上がり
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷やすと、甘みも増し、りんごのサクサク食感と生地のぷるつる感が美味しいです♪
お砂糖と油はなるべく少なくしたいけど、やっぱり分量通りが1番美味しいです♪